На Изаню Нальгиеву, детского врача-гинеколога клиники «Айболит» в Ингушетии, завели уголовное дело. Она обвиняется в проведении незаконной операции на половых органах девятилетней девочки. Правозащитники настаивают на том, что к ответственности нужно привлечь еще и саму клинику, а также отца и мачеху пострадавшего ребенка.

Родная мать девочки дала интервью, в котором рассказала предысторию к случившемуся. С мужем она развелась еще до рождения ребенка. И тот не сильно переживал по этому поводу — быстро завел другую семью и практически не интересовался дочерью от первого брака. Но летом прошлого года родной отец пригласил девочку с ее братом погостить в Магас. И на следующий день после приезда мачеха отвела девочку на клиторэктомию.

Девочка потом рассказала, что на кушетку ее уложили насильно. Послеоперационный период был болезненным. А после возвращения домой состояние девочки и вовсе ухудшилось, ее госпитализировали. Врачи обнаружили у маленькой пациентки резаные раны на половых органах.

Мать ребенка обратилась в ингушскую прокуратуру, а потом в чеченский Следственный комитет. Не очень понятно, как вообще могла состояться операция, если родная мать — законный представитель ребенка — своего согласия на это не давала. Но клиника «Айболит» с обвинениями не соглашается. Да и вовсе отрицает тот факт, что в прейскуранте учреждения есть услуги на клиторэктомию.

Вот только на более ранней версии ресурса, как разобрались корреспонденты «Медузы», услуга «обрезание» в разделе гинекологии присутствует. Ее убрали только в 2018 году. А в распоряжении проекта «Правовая инициатива» есть недавняя переписка в одной из соцсетей с аккаунтом клиники. Из нее следует, что женское обрезание в больнице делает та самая Изаня Нальгиева. Цена вопроса — 2000 рублей. Обязательное условие — желание родителей.

Мать пострадавшей девочки отметила, что дочь пережила сильный эмоциональный шок, теперь боится врачей. Женщина потом спросила бывшего мужа, зачем он это сделал. Тот заявил, что не хотел, чтобы дочь возбуждалась.

Дело еще в суде. Экспертиза квалифицировала незаконную операцию как «умышленное причинение легкого вреда здоровью». За это грозит штраф до 40 тыс. рублей и исправительные работы. Но правозащитники настаивают на том, чтобы были наказаны и другие фигуранты дела: руководство клиники, отец и мачеха девочки. Нельзя допустить, чтобы преступники отделались только небольшим штрафом.

Клиторэктомия во многих странах мира признана калечащей практикой. В 2016 году в Госдуму даже был внесен закон об уголовном наказании за проведение операции. Но он так и не был принят. И как теперь понятно, в России свободно работают клиники, которые предлагают опасную операцию.

По ссылке статья нашего автора о женском обрезании в Египте. Кажется, что это происходит где-то далеко, но уже в который раз оказывается, что это не так.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше