В Самоа правительство официально подтвердило смерть более 50 детей из-за бушующей с октября эпидемии кори. Причина в низком уровне иммунизации населения — от заболевания защищены прививками только треть детей в стране. Похоже, самоанцы стали жертвами активной антипрививочной кампании, которая ведется на острове.

Единичные случаи заболевания корью переросли в эпидемию из-за отказа многих родителей делать свои детям прививки. Дело в том, что в 2018 году в Самоа умерли 2 ребенка после введения им вакцины. Позже было доказано, что гибель детей произошла по причине ошибки медсестер. Они свою вину признали и теперь отбывают срок в тюрьме.

Но разгневанные самоанцы уже не слушали разумных доводов — в соцсетях развернулась масштабная антипрививочная кампания. Активисты призывали родителей отказываться от вакцинации их детей. И пропаганда все-таки смогла подорвать доверие населения к вакцинам против серьезных заболеваний. Да так, что на острове введено чрезвычайное положение.

Общее число умерших от кори в Самоа — 53 человека. Большинство из них младенцы до года и маленькие дети. И еще 19 заболевших сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. А всего с начала вспышки заболевания в стране получили врачебную помощь уже более 1100 человек. И специалисты не торопятся делать вывод, что самое страшное позади.

© TVNZ / AP / Scanpix / LETA. Массовая вакцинация от кори на Самоа. 18 ноября 2019 года.

После начала эпидемии в Самоа было объявлено чрезвычайное положение. Началась активная вакцинация жителей страны. Но на данный момент прививку от кори сделали только около 60 тыс. человек, тогда как всего на острове 200 тыс. жителей. Закрыты все школы, введен запрет на посещение детьми публичных мероприятий. А 2 декабря приостановлена работа правительства и закрыто большинство государственных учреждений — сотрудники будут помогать в вакцинации.

Решить проблему самоанским властям помогают многие страны. Всего на остров прибыли более 100 врачей из США, Новой Зеландии и Австралии. Делается все возможное, чтобы сдержать эпидемию кори.

В этой статье мы рассказываем, что такое коллективный иммунитет и почему он так важен.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше