В одной из групп в фейсбуке было опубликовано милое, как кажется на первый взгляд, видео, на котором отец показывает дочке «упражнение на доверие». Однако реакция публики на видеоролик была весьма неоднозначной.

«Упражнение на доверие» выполняется таким образом: человека просят встать спиной к партнеру и «упасть», рассчитывая, что партнер сможет поймать его до того, как тот приземлится на землю. 

Такому психологическому упражнению и решил научить свою маленькую дочь герой видео. Мужчина поставил дочку на стол и подробно объяснил, что нужно сделать — постараться «упасть», зная, что отец ее сможет поймать. Девочка восприняла идею весьма позитивно, однако «довериться» папе смогла только через десять минут тренировок. 

Однако во всей этой истории интересен не столько сам эксперимент, сколько реакция людей, которые посмотрели видео. Одни женщины посчитали, что упражнение «нельзя назвать воспитанием базового доверия к миру. Так можно воспитать невротическую любовь к экстриму и адреналину», другие выразили мнение, что упражнение бесполезно, потому как «у детей и так есть доверие к миру. Доверие пропадает со временем, с опытом, когда не папа, а жизнь кинет его раз, другой, третий».  

Мужчины, оставившие комментарии под видео, отметили, что ставить ребенка на стол вовсе не безопасно, потому что «во время переживаний и страха ноги (ступни) начинают потеть, ребенок мог поскользнуться и полететь в другую сторону». Кто-то вовсе раскритиковал отца, потому что «он не учит доверию. Он ломает базовые рефлексы самосохранения. У ребёнка на подкорке — избегать падений, на уровне инстинктов — стараться сгруппировать тело при падении». 

Среди десятков комментариев о том, что же такое базовое доверие к миру, есть и весьма абсурдные: «Полстраны выросло без пап и всё в порядке было, пока папы не стали вмешиваться», или о том, что «маньяки, наркодилеры, мошенники, политики будут счастливы, что у ребенка включено базовое доверие миру».

P.S. Вместо выводов:



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше