Видео из Южной Кореи, на котором мама смогла увидеть свою умершую дочь с помощью современных VR-технологий, покорило сердца многих пользователей соцсетей. Воссоединение в виртуальном мире трогает до слез.

В 2016 году у Джан Джи-Сун от неизлечимой болезни умерла семилетняя дочь Найон. Спустя 3 года компания MBCdocumentary подготовила для скорбящей мамы удивительный подарок. Специалисты создали цифровой образ девочки, чтобы Джан Джи-Сун смогла увидеться с ней. На это было потрачено целых восемь месяцев. Разработчики «нарисовали» виртуальный парк, в котором часто бывали мать и дочь, а также записали движения ребенка-актера, который стал моделью для двойника Найон.

Чтобы виртуальная встреча состоялась, женщина надела VR-очки и тактильные перчатки. А дальше происходило настоящее чудо. Мама поговорила с дочкой, подержала ее за руки. Они даже отпраздновали день рождения. Когда Найон задувала свечи, она загадала желание, чтобы ее мама никогда не плакала.


Джан Джи-Сун не сдержала слез, когда увидела дочку в виртуальной реальности. Она потом призналась, что все это выглядело будто сон, который она так давно хотела увидеть. Счастливые минуты для мамы, которая до сих пор не может пережить потерю дочери. В студии также присутствовали отец, брат и сестра погибшей Найон. По словам женщины, участием в фильме она хочет поддержать всех тех, кто потерял близких людей.

Разработчики виртуальной реальности отметили, что подобные «встречи» живых людей с умершими близкими могут приводить к совершенно непредсказуемым последствиям. Никто не знает, как поведет себя человек, увидев будто «вживую» того, кого уже нет. Остается риск, что это только усилит боль утраты, а не поможет с ней справиться.

Прошлым летом на остановках множества российских городов появились особые объявления — в них предлагается помощь тем, у кого не хватает денег на проезд. Монетки прикреплены прямо к объявлению, так хотела умершая от рака 10-летняя Соня.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше