Мы стараемся все меньше выходить из дома, поэтому количество готовки увеличивается. Заказать еду из ресторана и страшно, и соблазнительно. Стоит ли?

Вирусолог из Колумбийского университета Анжела Л. Расмуссен утверждает, что при соблюдении некоторых условий это практически безопасно. Вероятность заражения через еду минимальна. При этом нужно соблюдать несколько правил: 

  • Попросите, чтобы еду оставляли у двери, а курьер не заходил в жилое помещение.
  • Не ешьте из тех контейнеров, в которых еду доставили (или хорошо дезинфицируйте их).
  • Даже при самом негативном сценарии, если кто-то трогал еду руками ещё во время приготовления или чихнул на нее, заразиться через такую пищу практически невозможно, ведь для этого необходимо, чтобы вирус попал в дыхательную, а не в пищеварительную систему (можно посоветовать не нюхать еду).
  • Не стоит думать, что салаты или, наоборот, горячая еда «скорее всего безопасны»: учёными не обнаружена связь между живучестью вируса и температурой окружающей среды.
  • Стоит поразмыслить о хороших чаевых для людей, которые рискуют каждый день, доставляя еду тем, кто остаётся дома. 

Ранее мы рассказывали, как правильно обрабатывать продукты из магазина при эпидемии.



Читать дальше