Ученые из Огайо предполагают, что матери, которые не получают должную эмоциональную поддержку от своих партнеров, больше склонны к тревожности и чаще проявляют жестокость по отношению к детям. Исследователи для проведения своего опыта опросили 182 пары работающих родителей.

Для описания всего спектра негативных эмоций, что может испытывать мать, — тревожность, неуверенность в себе, чувство вины, злость, вспышки ярости — американские ученые использовали термин «невротицизм».

Специалисты сначала измерили уровень невротицизма у отцов и матерей в период третьего триместра беременности женщины. Респондентам нужно было согласиться или не согласиться с рядом высказываний, например, таким — «я чувствую себя менее значимым, чем все остальные». А потом ученые наблюдали, как мужчина и женщина справлялись со своими новыми ролями родителей.

Проводился максимально простой эксперимент — маме и папе предлагали переодеть малыша, разделив задачи между собой. Качество отношений определялось тем, как родители вели себя в процессе эксперимента, — упрекали друг друга или, наоборот, поддерживали. А когда детям исполнилось 9 месяцев, ученые провели последний этап эксперимента. Здесь родителям предлагали поиграть со своим ребенком. Ученые наблюдали, насколько успешно мужчина и женщина взаимодействуют с малышом.

По итогам исследований специалисты сделали следующий вывод. Матери, изначально склонные к невротицизму и не получающие достаточной поддержки от партнеров, ведут себя с малышами грубее и резче. Ученые настаивают, что женщинам с высоким уровнем тревожности и стресса крайне важна поддержка близкого человека, иначе весь их негатив будет в конце концов выливаться на ребенка.

Интересно, а как отцы ведут себя, не получая поддержку от женщины? Теперь американские ученые вплотную займутся изучением и этого вопроса.

Еще один результат исследования: дети, с которыми родители много разговаривали, обладают более высоким уровнем IQ.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше