Лизун, или слайм (англ. Slime, букв. «слизь), — модная детская игрушка, похожая по консистенции на желе. В последнее время видео, в которых блогеры рассказывают о методах приготовления слайма или делают обзоры на готовую игрушку, покорили YouTube. Как правильно играть с лизунами, чтобы это было полезно и безопасно для ребенка?

Портал Growing Hands-On Kids, посвященный детской мануальной терапии, призывает использовать слайм как развивающую игрушку и предлагает несколько видов таких игр:

  • Используйте магниты или фигурки в виде букв, которыми ребенок сможет оставить отпечаток на слайме. Со временем он научится выкладывать по буквам своем имя или другие простые слова.
  • Учитесь создавать разные формы из лизуна, к примеру, простые линии, круги, треугольники, крестики. Это способствует формированию хорошего почерка в будущем.
  • Прячьте в слайме мелкие предметы, к примеру, конфетти в форме бабочек или цветов. Можно попробовать считать спрятанные предметы или сортировать их по цветам или размеру.
  • Если ребенок еще слишком маленький для игр с лизунами и пытается пробовать все игрушки на вкус, положите лизуна в пакет и заклейте края скотчем, и тогда у ребенка будет более безопасная версия игрушки.
  • Поэкспериментируйте с ароматизаторами: в слайм можно добавить ароматизированные пищевые красители и эфирные масла. Такие игрушки способствуют развитию органов чувств, а некоторые ароматы, в том числа лаванда и ветивер, еще и обладают успокоительным эффектом и снижают тревожность.

Чем лизуны могут быть опасны для детей?

Однако приготовление лизуна в домашних условиях сопряжено с рисками. По мнению Генеральной дирекции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством Франции (DGCCRF), главная угроза — отравление борной кислотой.

Борная кислота — одна из главных составляющих лизунов, именно благодаря ей они получаются такими эластичными. При этом она в основном используется в лекарственных целях, к примеру, в растворах для линз. Дирекция DGCCRF предупреждает, что использование кислоты не по назначению опасно для здоровья детей и беременных женщин, тем более что при изготовлении слайма борная кислота используется в большем объеме. В сочетании с другими ингредиентами, в том числе красителями, кислота может вызывать химические ожоги. К примеру, 11-летная Кэтлин Куинн из Массачусетса, Британия, после приготовления лизуна цвета радуги в домашних условиях покрылась волдырями от ожога третьей степени.

Другие ингредиенты слайма также потенциально опасны. В клейстере содержатся консерванты формальдегид и изотиазолинон, которые могут вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей. Используемые при изготовлении лизунов моющие средства также могут вызывать раздражение кожи. Многочисленные растворители (этанол, этилацетат, метилацетат) могут спровоцировать раздражение дыхательных путей.

С другой стороны, в магазинах игрушек продаются готовые наборы ингредиентов для самостоятельного приготовления слайма. Однако и такие наборы не всегда абсолютно безопасны для детей. Дирекция DGCCRF сделала выборку 15 таких наборов из детских магазинов, и в 2 из них было выявлено содержание бора, превышающее допустимый уровень. К числу таких небезопасных марок-производителей лизунов относятся Kim'Play и Mom Fun.

Рецепт нетоксичного лизуна

Французское издание Le Journal des Femmes предлагает рецепт слайма из натуральных ингредиентов без боровой кислоты, клея и моющих средств. В таком рецепте вместо боровой кислоты используется кукурузный крахмал и пищевые красители. Сам процесс приготовления несложен: добавьте в 110 мл. воды несколько капель пищевого красителя и блестки по желанию, смешайте с 100 гр. кукурузного крахмала. Перемешивайте смесь кончиками пальцев, пока не получите желаемую желеобразную текстуру. Перед использованием такого домашнего слайма дайте смеси настояться несколько минут.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше