Этот ушастый зверек прошел долгий путь от забавного жителя коробки из-под апельсинов до символа национальной Олимпийской сборной. К юбилейному появлению Чебурашки на экране (первый мультфильм о нем вышел в 1969 году) мы подготовили специальный материал о его создателе, Эдуарде Успенском.

Пионервожатый

Как и многие детские писатели, Эдуард Николаевич Успенский не помышлял о подобной карьере. Будущий автор родился в подмосковном Егорьевске, а когда Эдуарду было всего 10 лет — умер его отец. Кроме него в семье было еще два брата, и мать будущего писателя, оставшись одна после смерти мужа, не справлялась с подрастающими мальчиками.

Эдуард Успенский был озорным ребенком, его успеваемость в школе и дисциплина оставляли желать лучшего, пока с ним не случилось несчастье. Серьезный перелом ноги надолго приковал мальчика к постели. Находясь в больнице, с тяжелым гипсом на ноге, и будучи практически обездвиженным, он стал больше читать и самостоятельно проходить школьную программу. Так, эта травма помогла ему неплохо закончить школу и поступить в институт.

Учась в МАИ на авиационного инженера, Эдуард Успенский в качестве хобби выходил на сцену студенческого театра. Как и многие советские студенты, Эдуард Успенский проводил лето в пионерских лагерях, подрабатывая пионервожатым. Дети обожали веселого студента: каждый раз он выдумывал новые смешные истории для вечерних посиделок у костра.

Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Однажды он все-таки решил записать и опубликовать одну из этих сказок. Известнейшее детское издательство «Детгиз» взялось за публикацию книг, и школьники Советского Союза узнали о необычайно самостоятельном мальчике дяде Федоре и его друзьях — прагматичном коте Матроскине и добродушном псе Шарике.

Ящик апельсинов

Однажды, отдыхая в Одессе, на рынке, Эдуард Николаевич увидел маленького хамелеона, который каким-то чудесным образом оказался в ящике с апельсинами.

Так свет увидел новый литературный герой — Чебурашка, который уютно проживал в коробке из-под апельсинов. Этот трогательный зверек, несмотря на всю свою забавную нелепость, сочетал в своем характере такие важные качества, как преданность дружбе, готовность прийти на помощь, доброту и находчивость. Все то, что так нужно для формирования характера у маленького человека, ребенка.

Чебурашка и его друг, крокодил Гена из зоопарка, моментально покорили сердца юных читателей. А вышедший на экраны кукольный мультфильм и вовсе принес автору всемирную известность.

Особенно полюбился Чебурашка японским и шведским детям. Кстати, совсем недавно японские мультипликаторы «перезагрузили» известный советский мультфильм, немного переписав героев под японские реалии. Чебурашку в Японии ласково называют Чеби.

Японский художник -мультипликатор Макото Накамура, по инициативе которого адаптация мультфильма вышла в Стране восходящего солнца, так объясняет успех Чеби у японских зрителей: «Чеби воплощает все то, что взрослые люди со временем теряют, он трогательный и милый».

С 2004 года карьера Чебурашки пошла на новую высоту: на Олимпиаде в Афинах он стал символом национальной сборной России. В 2006 году ушастый символ, переодевшись в белую, «зимнюю» шубку, поддерживал российских олимпийцев на зимней Олимпиаде в Турине. С тех пор ни одна Олимпиада не обходится без поддержки Чебурашки.

Признание

Став известным советским писателем, Эдуард Успенский не сидел сложа руки: он придумывал новые приключения для своих героев, следил за их мультипликационными похождениями, сам подбирал для них художников-иллюстраторов. Талант писателя оценили и западные коллеги — особенно его книги отмечала финская сказочница Туве Янссон.

Его герои были близки и понятны и детям и их родителям, ведь все характеры персонажей он списывал со своих друзей и знакомых. Дядя Федор — это один из соседских ребят, ученики «Школы клоунов» — озорные одноклассники его дочери. А зловредную старуху Шапокляк писатель и вовсе «списал» со своей бывшей жены.

Однако писатель периодически сталкивался с критикой своих произведений: для советских цензоров персонажи были уж слишком свободолюбивы и порой вели себя совсем не по-советски.

Достаточно вспомнить, что дядя Федор, решив проявить самостоятельность и воспитать родителей, уехал, никому ничего не сказав в деревню. Совсем неподходящее поведение для советского школьника и пионера!

К слову, тема перевоспитания детьми родителей как единственно верный способ обратить внимание на себя и свои, детские, но заслуживающие внимания проблемы, довольно часто раскрываются в произведениях Успенского.

«Я ощущаю себя не сказочником, а, скорее, проповедником, — так говорил сам автор о своем творчестве — в каждой сказочной истории стараюсь выразить какую-то важную, с моей точки зрения, идею, мысль. Мои произведения, это скорее проповеди для детей. Всегда должно быть уважение к матери, к родине, к учителю, ко всему живому. Это я и пытаюсь донести до ребят».

Кроме того, Эдуард Николаевич был известным теле- и радиоведущим: какое-то время вел любимую многими поколениями детей программу «Спокойной ночи, малыши!», был автором передач «Радионяня» и «АБВГДейка», также был соавтором и ведущим передачи об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли».

В 2010 году Эдуарду Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Возвращение в Простоквашино

Однако, последние годы жизни автора были омрачены неприятными моментами: это скандальный развод и суд с бывшей женой Элеонорой Филиной за правообладание передачей «В нашу гавань заходили корабли», где она была соведущей.

Эдуард Успенский

Скандалы коснулись и мультипликационных героев — в 2017 году, за год до своей смерти, Эдуард Успенский опубликовал открытое письмо, в котором обвинял «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав. К слову, сотрудничество писателя и мультипликаторов было всегда сложным.

В 2018 году, несмотря на сложную производственную и этическую ситуацию, которая сложилась вокруг всеми любимых героев, «Союзмультфильм» выпустил новые серии мультфильма о приключениях дяди Федора.

Герои стали более современными: так, дядя Федор модно подстригся, а пес Шарик, забыв фотоохоту, полностью погрузился в мир гаджетов и соцсетей; появились и новые персонажи — маленькая, но уже очень сообразительная сестренка дяди Федора, Вера Павловна. Но, увы, деревня Простоквашино и ее обитатели, в погоне за рейтингами, утратили свою душевность и доброту, став абсолютно искусственным, рекламным продуктом. Такой судьбы своим героям и не хотел Эдуард Успенский.

В настоящий момент «Союзмультфильм» продолжает разрабатывать сценарий продолжения мультсериала. Сценаристы обещают, что в новом сезоне счастливым обладателем верной, но очень вредной подруги сердца станет почтальон Печкин. Будут ли новые серии лучше первого сезона, вышедшего в прошлом году? Возможно. Но вряд ли они превзойдут то самое «Простоквашино», которое знают и любят маленькие и взрослые телезрители.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше