Вопросом, как научить ребенка буквам, задаются многие родители. Конечно, всем хочется, чтобы их ребенок был уже подготовлен к школе, удивлял своими познаниями друзей и знакомых. В этой статье мы расскажем, с чего стоит начать изучение букв, с какого возраста, какими методиками пользоваться, и самое главное — как привить искреннюю любовь к чтению и изучению нового.

Педагоги и специалисты по работе с дошкольниками не дают однозначного ответа, с какого возраста следует начать учить с ребенком буквы. Прежде всего, рекомендуют отталкиваться от индивидуальных особенностей: кто-то усидчив и терпелив, кто-то непоседа. Один малыш любит разглядывать книжки с картинками и рисовать, другой — собирать конструктор. Здесь индивидуальный подход выходит на первый план.

Однако уже с 4-х летнего возраста ребенку можно начинать показывать буквы, мягко и в игровой форме помогать запоминать их. Например, буквы собственного имени. Для этого подойдут карточки с буквами, кубики. Однако следует помнить, что малыш может просто заучить буквы на память, никак не применяя свои знания. Алфавит для него будет как считалка или стишок. При работе с дошкольниками, важно создать интересную игровую среду, где знания можно применить.

К пяти годам дошкольник начинает сознательно интересоваться тем, что его окружает, пробовать новое и самостоятельно познавать. В этом возрасте дети понимают, что слово образуют слоги, а их — буквы.

Родителю важно не быть настойчивым, не требовать быть маленьким гением, а мягко и терпеливо прививать любовь к чтению.

Далее мы расскажем подробнее о каждом способе, как научить ребенка буквам. Начнем с того, чему, наверное, учили каждого: карточки, кубики и магнитная азбука.

Карточки

Это самая простая методика, которая научит ребенка буквам в домашних условиях. Каждая буква изображается на карточке из плотной бумаги, крупно и отчетливо.

Начать изучение стоит в такой последовательности: сначала гласные буквы «А», «О», «У», «И». Показывая карточку с изображением нужно нараспев произносить гласные звуки, что послужит хорошей основой для будущего освоения слогового чтения.

Согласные буквы рекомендуется учить также в определенном порядке: сначала «Б», «П», «М», «Н», потом все остальные и в последнюю очередь шипящие. Важно заметить, что нужно научить ребенка именно звуку —  запоминать букву, изображенную на карточке как «ммм», «ннн», а не «эм» или «эн», иначе при дальнейшем изучении чтения могут возникнуть проблемы.

Каждую изученную букву рекомендуется прикреплять на видном месте, в детской, да и по всей квартире, чтобы изученный материал был всегда на виду. Кроме того, повторение пройденного можно превратить у увлекательный квест: например, искать знакомые буквы на прогулке (вывески, реклама и тд), в книгах или журналах.

Кубики

Если у вас нет времени сделать карточки самому, то на помощь придут яркие кубики с картинками на каждую букву. Это быстрый и знакомый многим способ научить ребенка запоминать буквы алфавита. Сейчас можно найти самые разнообразные кубики: разноцветные, веселые, мягкие, деревянные или пластиковые.

С кубиками можно также придумать разнообразные игры на запоминание букв в домашних условиях, которые помогут пробудить  у малыша трех-четырех лет интерес изучению алфавита и чтению.

Магнитная азбука

Еще один из самых распространенных способов научить ребенка буквам. Наверняка такие магнитные доски были у многих молодых родителей, когда они сами были детьми.

Работать с магнитной азбукой можно, как и с карточками: каждый раз, прикрепляя букву к доске, показывать ее ребенку и отчетливо проговаривать, гласные нараспев, согласные — четко произнося их звук. После того, как ребенок запомнил гласные и согласные, можно переходить к изучению алфавитной последовательности и слогам.

Детские раскраски

Таких материалов для того, чтобы научить ребенка буквам предостаточно, и они разнообразны. Есть раскраски, где буквы надо закрашивать, есть те, где нужно соединять точки, чтобы получилась буква. Как правило, каждое упражнение сопровождается веселым стишком, чтобы быстрее и лучше запомнить пройденный материал. Словом, выбор за родителями.

Безусловно, карточки, магнитные азбуки — это методики и вспомогательные материалы, проверенные временем, но если хочется внести разнообразие в привычные занятия с ребенком, то на помощь придут альтернативные и веселые способы, как научить ребенка буквам.

Ассоциации

Занятия с кубиками или карточками может разнообразить эта игра. Например, буква «Ж» похожа на «жука» — можно пририсовать к ней на карточке усики и глазки или предложить ребенку сделать это самому.

Буква «Д» сможет стать «домиком», обзавестись нарисованным окошком и трубой. Этот веселый способ может помочь не только быстрому изучению алфавита, но и развить творческое начало дошкольника.

Однако здесь есть ряд подводных камней. Педагоги, работающие с дошкольниками, отмечают, что в этом случае есть риск заучить не звук, а саму предложенную ассоциацию, при которой буква «Д» превратиться в букву «дом». Следовательно, данный метод будет хорош в комплексе, как приятная разгрузка после «стандартного» обучения алфавиту.

Лепка из пластилина

Чтобы подготовить ребенка не только к чтению, но и письму, можно лепить буквы из пластилина. Лепка из пластилина — само по себе занятие веселое, направленное на развитие творческих способностей дошкольника. Кроме того, лепка отлично тренирует моторику рук и двигательную память, что станет основой для того, чтобы научить ребенка письму.

Выкладывание букв из различных материалов

Еще одна веселая тренировка, которая может помочь научить ребенка буквам. Буквы можно выкладывать из всего, что окажется под рукой. Это могут быть пуговицы, бусины, фасоль или макароны. Выкладывать можно как саму букву, так и заготовку-трафарет, нарисованную на бумаге. Это упражнение также нацелено на проработку моторики и двигательной памяти.

Рисование букв

Научить ребенка буквам весело поможет одно из самых любимых занятий детворы — рисование.

Рисовать можно во время прогулки, например, цветными мелками на асфальте, проговаривая каждую букву при этом. На помощь придет и песочная терапия: рисовать можно и пальчиком, и палочкой на песке.

На улице в песочнице, или дома, в специальном боксе для песочной терапии, который легко сделать самому родителю из подручных материалов.

Игра с пальчиками и тенью

Показывать буквы пальцами — это занимательная игра, где ведущим может быть как ребенок, так и родитель. Например, малыш показывает пальцами букву, а мама пытается эту букву отгадать. И наоборот. Кроме того, можно устроить настоящий театр теней, отгадывая букву по тени сложенных пальцев.

Эти способы и методики могут использоваться и по отдельности, и вместе, удачно дополняя друг друга. Родителю же важно не только научить ребенка алфавиту, но и, самое главное — не отбить желание малыша самостоятельно познавать мир, привить ему интерес к учебе, чтению и письму.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше