Плач, по сути, — единственный способ «общения» младенца с окружающим миром. Так он сообщает родителям, что у него болит живот или десны при прорезывании зубов, выражает негодование по поводу мокрого подгузника и напоминает, что уже пора поесть. А иногда дети плачут, потому что напуганы или им скучно. Причин масса. Но от этого не легче — непрекращающаяся истерика кого угодно заставит потерять хладнокровие и удариться в панику. Собрали для вас рекомендации педиатров, детских психологов и экспертов по развитию о том, как успокоить ребенка.

Итак, ребенок плачет и, кажется, не намерен останавливаться. Пустышку не хочет, покормили и попоили, подгузник сменили, смазали все опрелости, дали средство от колик в животе и даже на всякий случай померили температуру. В целом, нужно исключить все то, против чего обычно «протестуют» маленькие дети. Не помогает? Если нет подозрений, что ребенок болен и нужно срочно к врачу, пробуем другие методики.

Взять ребенка на руки и покачать

Самое первое, что приходит на ум, — взять малыша на руки, прижать к своей груди и тихонько покачать. Помогает — уже доказано миллионами мам. Необязательно петь при этом, вполне хватит и размеренных звуков «шшшш». Немного походить из комнату в комнату, и цель будет достигнута — грудничок успокоится.

Кристи Риверс, доктор медицины и педиатр из Форт-Лодердейла, говорит, что легкие покачивания приводят к замедлению сердечного ритма и к расслаблению мышц у ребенка. А звуки «шшшшш» служат своего рода отвлекающим маневрам, которые помогают малышу сосредоточится на чем-то другом, а не на собственном плаче. К тому же, не забываем о силе гормона окситоцина, который еще называют «гормоном объятий» — он снимает стресс и успокаивает боль.

Кажется, все просто. Но в первую очередь маме надо взять себя в руки. Непрекращающаяся истерика ребенка способна довести до срыва кого угодно, а вместе с нервными покачиваниями стресс передастся и ребенку. Так грудничка не успокоить. Считаем до десяти, глубоко дышим и только потом берем малыша на руки. Не трясем младенца как тряпичную куклу, а именно слегка покачиваем.

Перевести ребенка в вертикальное положение

Малыш не может успокоиться, даже если вы держите его на руках и качаете? Пора менять его положение. Возьмите ребенка так, чтобы касаться своей щекой его головы.

Психолог Рене Джайн говорит, что младенцы в возрасте до полугода обычно перестают плакать, когда берешь их на руки именно в вертикальном положении.

Исследования доказывают, что у ребенка сразу наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, и он успокаивается. По мнению некоторых ученых, такая реакция на смену позы вызвана врожденными рефлексами грудничка. Вероятно, это некий сигнал для ребенка, который сообщает, что с ним все будет в порядке — мама его крепко держит и никому не отдаст, даже если придется совершать экстренный побег, нужно только успокоиться.

Спеть ребенку

Если нервы еще не на пределе, и голос не дрожит от непрекращающихся криков, можно спеть малышу. И не только колыбельные — пора расширить свой репертуар. Попробуйте разные жанры песен — от фолка до рока. Никогда не угадаешь, какая мелодия понравится младенцу.

Тихонько пойте, прижимая младенца к своей груди. Доктор Риверс говорит, что знакомый мамин голос способен успокоить даже самую сильную детскую истерику. Мелодичные звуки помогут снизить частоту сердечных сокращений и частоту дыхания у ребенка. Поэтому не стоит недооценивать силу собственного голоса, даже если вы не Тейлор Свифт.

Запеленать малыша

Известный педиатр Харви Карп из Медицинского института Южной Калифорнии, автор книг по здоровью и развитию детей, предлагает создать для плачущего ребенка безопасную среду, к которой он привык еще в утробе матери. И начать рекомендуется с пеленания. По мнению специалиста, иногда рефлекторные вздрагивания ручек и ножек ребенка только «раззадоривают» его истерику. Нужно их ненадолго зафиксировать в одном положении.

Призываем на помощь все самообладание и пеленаем плачущего малыша, а потом размеренно качаем его на руках. Если техники пеленания для вас — не больше чем пустой звук, попробуйте просто завернуть ребенка в одеяло, прижав его ручки к телу. Истерика должна прекратиться.

Создать белый шум

Еще одна рекомендация от педиатра Харви Карпа, чтобы успокоить грудничка, — создать для него белый шум. Можно воспользоваться, когда малыш уже долго не перестает плакать. Действенность этой методики специалист объясняет следующим образом.

Дети в утробе матери погружены в постоянный мерный шум силой около 90 дБ. Для малышей как минимум до полугода — это гарантия спокойствия и безопасности. Поэтому, чтобы истерика пошла на спад, попробуем воссоздать белый шум.

Что это может быть? Попробуйте включить вентилятор, пылесос или фен. Или просто тихо напевайте «шшшш». Если не срабатывает, можно найти в интернете запись мягкого белого шума и включить ее ребенку.

Включить малышу запись его же плача

Весьма оригинальный способ успокоить ребенка, к которому прибегают некоторые мамы, — включить младенцу запись его же плача. Звучит странно, но иногда срабатывает — ребенок прекращает истерику.

Доктор Риверс объясняет этот «феномен» следующим образом. Иногда малыши буквально «застревают» в собственном плаче, никак не могут выбраться из него. Тут нужно быстро его отвлечь. И как раз помогают странные звуки вроде плача. «Младенцы настолько интересуются окружающим их миром, что даже незнакомые доселе звуки могут разорвать непрекращающийся цикл плача», — говорит доктор.

Поэтому в следующий раз не забудьте записать, как плачет малыш. Пригодится на будущее.

Сменить декорации

Если грудничок плачет, не переставая, попробуйте сменить для него окружающий фон. Тут возможно несколько вариантов — перейти с ребенком в другую комнату или даже выйти погулять, отдать его папе или бабушке.

Как говорят специалисты, в данном случае опять срабатывает момент отвлечения. Грудничок, реагируя на смену обстановки, может и вовсе забыть, что еще пару секунд назад плакал. Он сосредоточится на изучении новых окружающих декораций.

Умыть ребенка

Прохладная вода даже в случае со взрослым человеком помогает остановить истерику. Скорее всего, метод сработает и с плачущим младенцем.

Но тут осторожнее. Вода именно прохладная, а не ледяная. Без резких движений и брызг в лицо. Холодные прикосновения к разгоряченной коже могут только испугать грудничка. Поэтому действуем мягко, но решительно. Намочите своу руку под струей воды, а потом аккуратно протрите ею лицо и шею малыша.

Приглушить свет

Кристалл Клэнси, доктор медицинских наук и семейный врач в Лексингтоне, советует потушить свет, чтобы успокоить ребенка. Кромешную тьму создавать не нужно, это может только испугать малыша, усилив его истерику. Немного приглушите свет и покачайте младенца, напевая ему песню. Должно сработать. Доктор такой эффект объясняет следующим образов.

Даже груднички могут стать чрезмерно возбужденными, окруженные ярким светом и шумами повседневной жизни. Пока это чужая для них среда. Значит стоит попробовать сделать окружающую обстановку чуть спокойнее и не такой раздражающей — хотя бы потушить свет.

Взять ребенка на руки по «методу» Роберта Гамильтона

Роберт Гамильтон, педиатр из Санта Моники с огромным стажем работы, несколько лет назад поделился на своем ютьюб-канале весьма оригинальным способом останавливать истерику ребенка. В ролике он успокаивает грудничков, беря их на руки по особой методике. Удивительно, но все малыши перестают плакать буквально за пару секунд. Либо у доктора просто волшебные руки, либо способ действительно работает.

Суть вот в чем. Складываем ручки ребенка на груди крест-накрест и фиксируем их в таком положении одной своей рукой. Приподнимаем малыша. И второй рукой придерживаем его под подгузником. Надо взять ребенка так, чтобы он был в руках животиком вниз и под углом к полу примерно 45 градусов. А теперь можно мягко покачать малыша. Готово — теперь можно наслаждаться тишиной, истерика закончилась

Не забываем важную деталь — младенца не держать прямо вертикально! Именно немного в наклоне. Поскольку головка малыша может откинуться назад.


Как говорит доктор, этот способ подойдет, чтобы успокоить малыша до трех месяцев. Потом ребенка уже будет сложно держать в таком положении.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше