По данным ученых, в наших телах могут встречаться «чужие» клетки и инородные ДНК. Так, клетки ребенка могут оставаться в теле матери после родов и даже передаваться младшему в ходе следующей беременности.

Что такое микрохимеризм?

Микрохимеризм — уникальное, но пока недостаточно изученное явление. Суть его в том, что чужие клетки в крайне малых количествах могут попадать в организм человека. Это происходит несколькими путями: от матери — плоду, от плода — к матери, от донора крови — реципиенту, а также возможен обмен клетками между близнецами.

© Микрохимеризм

В 1996 году Диана Бьянки, американский исследователь, подтвердила, что инородные клетки живут в организме «хозяина» десятилетиями, и даже спустя 27 лет после родов в теле матери можно найти клетки ребенка. Известно, что у женщины, которой более 90 лет, были обнаружены клетки с мужским ДНК, которые она, вероятнее всего, получила во время беременности от сына.

В Голландии также исследовали 26 женщин, которые когда-либо были беременны мальчиками. В самых разных органах этих мам нашли Y-хромосомы, свойственные только мужчинам.

Так или иначе, наши дети после родов остаются не только в наших душах, но и в самом буквальном смысле — в наших телах.

Влияние на здоровье

Ученые до сих пор не могут с абсолютной точностью определить, опасен микрохимеризм для здоровья или, напротив, является лучшим лекарством в некоторых ситуациях. С одной стороны, есть предположение, что клетки, которые содержат чужие ДНК, воспринимаются организмом как враждебные и атакуются иммунитетом. В результате этого возникают серьезные аутоиммунные расстройства.

С другой, существуют данные, что клетки ребенка, попавшие в тело матери в результате беременности, могут работать как стволовые, излечивая и/или не давая развиваться серьезным дегенеративным и онкологическим заболеваниям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше