Ученые из исследовательского института имени Лейбница (Германия) создали из сперматозоидов микроботов, которые уничтожили 87% раковых клеток в женских репродуктивных органах.

Суть эксперимента, проведенного немецкими учеными, состояла в том, что сперматозоиды должны были доставить противораковый препарат доксорубицин к поражённым опухолью клеткам матки. При этом каждый сперматозоид действовал как управляемый робот, был оснащен микромотором и «нёс» на себе лекарство. После сперматозоид прикреплялся к пораженной ткани и оставлял на ней свою дозу препарата.

Таким образом ученым удалось достичь поразительных результатов: всего за трое суток 87% злокачественных клеток в матке были уничтожены. При этом побочных эффектов, которые бывают при обычном способе лечения онкологии тем же препаратом, не наблюдалось.

Ученые надеются, что эта методика будет широко использоваться не только для лечения женской онкологии в репродуктивных органах, но и для борьбы с эндометриозом, и для профилактики внематочной беременности.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше