Инцидент произошёл в американском штате Орегон. Непривитый шестилетний мальчик перенес столбняк: пережил мучительные боли и больше месяца провёл в реанимации. Однако и после случившегося родители категорически отказываются делать сыну прививки.

Ребёнок во время прогулки рассёк кожу лба. Родители самостоятельно промыли ему рану и зашили её. Из-за того, что ребёнку не была сделана комбинированная вакцина от столбняка, дифтерии и коклюша, у мальчика развилось смертельно опасное заболевание — столбняк. 

Родители видели, как у ребенка случился спазм лицевых мыш, сжались челюсти, выгнулась шея и спина. Но они обратились в больницу только после того, как мальчик стал задыхаться. 

Ребёнка доставили в детскую больницу, дали ему успокоительное и поместили под систему искусственной вентиляции лёгких, чтобы он мог дышать. Мальчик не мог даже пить воду, так как из-за спазма не получалось открыть рот. 

Свет и любые звуки вызывали у ребёнка мучительные болезненные спазмы, поэтому его поместили в тёмную палату и закрыли уши берушами. Состояние мальчика ухудшалось: повысилось давление, температура тела была больше 40 градусов, появилась аритмия. Врачи экстренно ввели ему первую рекомендованную дозу комбинированной вакцины. Затем мальчика лечили с помощью препаратов для снятия спазмов. Врачи рассказали, что ребенка едва удалось спасти.

В итоге пациент провёл 47 дней в реанимации, из них 44 — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, принимал тяжелейшие лекарства и пережил страшные боли и мучения. Счет за медицинские услуги составил 812 тысяч долларов без учёта дополнительных расходов на перелёт и реабилитацию.

Но, несмотря на всё это, родители категорически отказались от любой вакцинации в дальнейшем, в том числе от второй дозы противостолбнячной вакцины. 

Врачи отмечают: у человека, перенёсшего столбняк, не появляется иммунитет от заболевания, то есть он может заразиться им повторно. Только вакцинация защищает от этой инфекции. 

Этот случай — первый за более чем 30 лет в США. Такое тяжёлое течение болезни не фиксировалось врачами уже давно. Медики отмечают, что большинство родителей в США делают рекомендованные прививки детям, поэтому столбняк как угроза жизни ликвидирован в стране почти полностью. По сравнению с 40-ми годами прошлого века смертность от столбняка уменьшилась на 99%. 

Еще одна история — о том, как мама-«антипривовочница» просит поддержки: ее младенец заболел коклюшем.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше