Мультфильмы кинокомпании Disney уже давно нечто большее, чем просто рисованные приключения сказочных героев. Любой из них — настоящая квинтэссенция волшебства, удивительных историй, ярких персонажей, и, конечно же, незабываемых песен. Про Disney даже есть шутливая поговорка — «Материнство, яблочный пирог и Дисней — вот святая троица американцев». Рассказываем об Уолте Диснее, настоящем американском бизнесмене, который сделал сказку явью.

Художник, несмотря ни на что

Уолт Дисней родился в 1901 году в Чикаго. Семья его была небогатой, и уже с 8-ми лет Уолт начал свою трудовую деятельность: каждый день перед школой мальчик вставал в 3:30 ночи, чтобы успеть заехать в редакцию и развезти газеты всем подписчикам. В школе юный Уолт отлично рисовал, и его талант отмечали многие учителя.

Но без стартового капитала работать художником было весьма рискованно и совсем не перспективно в такое непростое время. Поэтому, когда грянула Первая Мировая война, Уолт Дисней, прибавив себе пару лет, завербовался в Красный Крест. Однако война оказалась не тем местом, где можно легко заработать денег. О том, что с ним случилось во Франции, бывший водитель санитарной машины рассказывал крайне неохотно.

Единственное, о чем он вспоминал с улыбкой, была его санитарная машина, которая стала знаменита на всю передовую: кузов ее, покрытый тентом, показался начинающему художнику слишком скучным, и он изрисовал его карикатурами на командиров и смешными скетчами.

Мышонок Мортимер

Отслужив во Франции, Уолт решил попробовать себя в журналистике, но уже через полгода был уволен из одной газеты, с формулировкой «полное отсутствие таланта».

Тогда упорный молодой человек решил вернуться к своему любимому занятию — рисованию, и, имея 40 долларов в кармане, направился в солнечный Голливуд, где давно жил его брат Рой. У Роя Диснея оказалось еще 250 долларов, и будущие миллионеры принялись за дело. Долгие скитания по киностудиям со своими рисунками принесли плоды — братья получили заказ на серию мультфильмов.

Тогда, в эпоху торжества кинематографа, мультфильмы шли перед каждым сеансом, как сейчас идут рекламные ролики. Это было ни к чему не обязывающие действо и их никто толком и не смотрел. Уолт Дисней решил, что все будет иначе.

Первый рисованный герой новой студии Walt Disney Company, забавный мышонок, заставил зрителей торопиться на сеанс, чтобы увидеть новую серию о его похождениях.

Мало кто знает, но мышонка, который вскоре станет самым узнаваемым мультипликационным персонажем на планете, нарисовал вовсе не Уолт Дисней.

«Отцом» мышонка стал друг Диснея, художник Аб Айверкс. Он настаивал на том, чтобы нового персонажа звали Мортимер, но более прагматичный Уолт Дисней подумал, что такое имя зритель не запомнит с первого раза. Так мышонок стал Микки Маусом.

Вскоре Аб Айверкс, рассорившись с братьями Дисней, вышел из дела. Именно тогда, в этом первом конфликте, проявился тяжелый и неуступчивый характер Уолта Диснея. Он обладал поистине железной хваткой, будто бы заранее знал, где есть выгодный контракт, и никогда не упускал своего.

Вскоре студия Диснея заняла ведущее место в Голливуде, а Уолт совершил настоящую революцию.

Белоснежка и украденный голос

Как-то Уолт задумался о дальнейшей судьбе мультипликации, которую никто не воспринимал всерьез. Так родилась идея о полноценном музыкальном мультфильме.

«Белоснежка» была в работе три года, а бюджет был действительно голливудским — полтора миллиона долларов. Деньги на мультфильм пришлось взять в кредит в Bank of America, и в этом Уолту помог Микки Маус. Глава банка был большим поклонником мышонка и выделил деньги на мультфильм.

«Белоснежка» стала настоящим триумфом мультипликации и заложила основы для всех классических мультфильмов Диснея. Особенно поражали зрителей музыкальные номера, которые также станут «визитной карточкой» кинокомпании.

Мультфильм получил несколько номинаций на престижную кинопремию «Оскар» и грандиозный скандал — милую героиню Дисней срисовал со знакомой стриптизерши. Для пуританской Америки 1930-х годов это было шоком.

Что касается голоса главной героини, то тут Дисней показал себя настоящим педантом. Прослушивания длились так долго, что вопрос о том, выйдет ли этот мультфильм когда-нибудь на экраны, стоял как нельзя остро. Измученный ассистент Диснея позвонил как-то пожаловаться своему знакомому преподавателю музыки. Случайно он услышал, как в той же комнате его дочь ссорится с домочадцами. Так, юная Адриана Казелотти была приглашена озвучивать Белоснежку и навсегда лишилась своего голоса. Предприимчивый Уолт Дисней запатентовал ее голос для Белоснежки, и по условиям контракта Адриана уже не могла работать в озвучке для конкурентов. Заплатили же девушке за это 900 долларов.

Делец и семьянин

Уолт Дисней никогда не терпел конкурентов. И избавлялся от них всеми способами. После Второй Мировой войны, он, весьма лояльно относившийся к нацизму в Германии и ненавидевший коммунизм, устроился на «подработку» в ФБР, писать доносы на своих коллег. Тогда в разгаре была печально известная «охота на ведьм», в ходе которой пострадали многие деятели американской культуры, которых подозревали в симпатии к коммунистическим режимам.

Однако, дочь Диснея часто вспоминала, что, несмотря на жесткость к сотрудникам и коллегам, дома Уолт Дисней был прекрасным отцом и каждые выходные стремился проводить с детьми. Однажды, гуляя с дочками, он задумался о том, что неплохо было бы создать такое место, где любая прогулка станет настоящим приключением.

Так началась история грандиозного, сказочного парка развлечений. Диснейленд стал последним масштабным творением художника — на его строительство было потрачено 17 миллионов долларов, которые только в первые две недели после открытия окупились в десятикратном размере. Всего, с первого дня открытия Диснейленда в Калифорнии в 1955 году, его посетило около 600 миллионов человек. Этот абсолютный рекорд не удалось превзойти ни одному парку развлечений. Впрочем, Диснейленд никогда не был просто парком с аттракционами. Он сразу стал синонимом ожившей сказки и счастливого детства.

Уолт Дисней умер в 1966 году, став абсолютным рекордсменом по количеству и номинаций и выигранных статуэток «Оскар». Причиной его смерти стал рак горла — художник очень много курил. Впервые он закурил 16-летним мальчишкой на фронте, и никак не мог побороть эту вредную привычку.

После его смерти ни в одном из мультфильмов его мультимедийной компании, которая сейчас зарабатывает в секунду чуть больше тысячи долларов, не изображается сигарета или процесс курения. Так решили все сотрудники и художники Disney в память о своем вечно недовольном, придирчивом, но удивительном начальнике.

История всем известных Тома и Джерри началась в 40-х годах с кризиса компании Metro-Goldwyn-Mayer, вызванного как раз таким сильным конкурентом. Но история кота и мышонка тоже стала классикой американской мультипликации.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше