Видео с подъездных камер одного из домов в Ступине, где незнакомец преследует девочку, но ей удается «обхитрить» подозрительного мужчину, уже облетело все соцсети и родительские чаты. Можно долго гадать, кто это был — случайный прохожий или маньяк. Но хорошо, что все закончилось именно так, а не иначе. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в одной из своих публикаций советует родителям рассказать своими детьми, как им действовать в подобной ситуации.


Правила безопасности от «Лиза Алерт» не только для детей. Внимательными должны быть и взрослые. Поисково-спасательный отряд советует ребятам, которые хоть на миг заподозрили, что их преследуют, незамедлительно действовать:

  1. Звонить родителям и рассказать о том, что происходит. Желательно заранее договориться со взрослыми о «слове-пароле», которое бы сразу просигналило близким, что возникла конкретная проблема, но говорить о ней напрямую нет возможности. Можно не пускаться в долгие объяснения, а просто попросить родителей встретить.
  2. Звонить по номеру экстренных служб. Набрав номер «112», нужно сразу представиться и рассказать о том, что происходит. Если оператор повесит трубку, приняв звонок за баловство (и такое, к сожалению, тоже бывает), нужно звонить столько, сколько потребуется.
  3. Ни в коем случае нельзя вступать в контакт с незнакомцем, даже если он хочет «просто поболтать». Не говорить вообще!
  4. Ни в коем случае нельзя уходить в безлюдные, плохо освещенные места в попытках скрыться от подозрительного незнакомца. Наилучший вариант — развернуться и отправиться обратно в школу или, например, зайти в магазин или банк. Уже отсюда можно спокойно позвонить родителям или обратиться за помощью к сотрудникам учреждения.
  5. Категорически нельзя заходить в подъезд с незнакомцем, который ведет преследование.
  6. «Лиза Алерт» предупреждает, что в спасении собственной жизни все средства хороши. Расскажите ребенку, как он должен действовать, если на него напали — кричать, отбиваться, кусаться, стучать в незнакомые двери. Главная задача — убежать от незнакомца как можно дальше.

Следующая часть послания «Лиза Алерт» предназначена для родителей. Что важно помнить взрослым, чтобы обезопасить своего ребенка?

  1. Нужно постоянно повторять детям, что обращаться за помощью — не стыдно. Это проблема многих ребят — они стесняются побеспокоить просьбой даже хорошо знакомых людей. А ведь потенциальное преследование — не просто беспокойство, это серьезная опасность.
  2. Нельзя учить детей, что нужно доверять и безоговорочно слушаться всех взрослых. От этой установки больше вреда, чем пользы. Ведь ребенок может проследовать с незнакомцем, если тот прикажет это сделать.
  3. Важно объяснить ребенку, что в случаях опасности кричать не то что можно, а даже нужно.  Взрослые часто говорят детям вести себя тише, отсюда их страх громко позвать на помощь. А сделать это в ряде случаем крайне необходимо.
  4. Нужно все бросить и бежать встречать ребенка, если он об этом попросил.
  5. Чтобы отслеживать передвижения ребенка, можно установить на его телефон специальное приложение. Некоторые программы также рассчитаны на то, чтобы пользователь смог подать сигнал о помощь. Но тут важно следить, чтобы мобильник ребенка был всегда заряжен.
  6. Лучше договориться с ребенком о регулярных созвонах. Пусть всегда сообщает, если собирается где-то задержаться.
  7. А если спустя полчаса после назначенного времени встречи ребенка нет, и его сотовый не отвечает, лучше не медлить. Нужно позвонить его друзьям или учителю, пройти по маршруту, по которому он обычно возвращается из школы или секции.
  8. И самое главное — лучше всегда сопровождать ребенка до 10 лет в школу, на кружки, в гости. Пожалуй, это единственная мера безопасности, гарантирующая защиту ребенка от преследования незнакомцев.

«Лиза Алерт» не советует показывать детям видео, где за девочкой идет незнакомец. Впечатлительных ребят это может испугать до такой степени, что они вообще будут бояться заходить в подъезд.

В Саратове летом этого года «Лиза Алерт» — отряд волонтёров-поисковиков, провел эксперимент на злободневную тему: послушают ли дети наставления родителей или уйдут с игровой площадки с незнакомым человеком. Результаты заставляют задуматься.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше