Замминистра здравоохранения Сергей Краевой на парламентских слушаниях в Госдуме предложил расширить национальный календарь прививок для россиян. Возможно, предложение будет принято.

Министерством здравоохранения РФ разработана стратегия по развитию иммунопрофилактики до 2025 года. И в ней предложено добавить в список обязательных бесплатных прививок вакцины еще от 5 заболеваний — гемофильная инфекция, ротавирус, папилломавирус, ветряная оспа, менингококковая инфекция. Эти прививки в России, конечно, можно сделать и сейчас, но только в частных клиниках. По стоимости вакцины доступны далеко не всем.

Сергей Краевой отметил, что расширение нацкалендаря прививок зависит в большей степени от возможностей отечественных фармпроизводителей. Важно, чтобы в России были собственные препараты для вакцинации — надежные и безопасные. И вот тут возникают проблемы. Дело в том, что у нас пока нет прививок от некоторых опасных инфекций, например менингококковой. Поэтому до разработки собственных вакцин мы все равно будем зависеть от иностранных фармпроизводителей. Надеемся, что привики все же будут включены в календарь.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше