Мозг 11-летнего мальчика самостоятельно восстановил часть утраченных функций после лобэктомии.

В возрасте 4-х лет мальчик, имя которого в целях его безопасности учёными не раскрывается, перенёс первый эпилептический приступ. Затем они стали случаться с ним чаще и становились всё сильнее. На протяжении следующих двух лет врачи безуспешно пытались вылечить мальчика, в итоге было принято решение о необходимости лобэктомии. В 6 лет ребёнку удалили затылочную часть правого полушария мозга, где находился очаг эпилепсии. Эта часть мозга также отвечала за способность распознавания лиц и периферийное зрение слева, поэтому этих функций мозга мальчик лишился. Но, как оказалось, не навсегда.

Ребенок находиля под наблюдением врачей в течение трёх последующих лет: медики проводили визуальные периметрические тесты и изучали активность мозга при помощи МРТ. Каково же было их изумление, когда обнаружилось, что левое полушарие мозга, оставшееся нетронутым, взяло на себя часть утраченных из-за операции функций, и мальчик вновь может различать лица! Оказывается, левое полушарие может практически полностью восстанавливать утраченные функции, за которые отвечает правое.

Единственный навык, который был полностью утрачен мальчиком — это периферийное зрение слева. Его глаза при этом работают исправно, но информация, получаемая левым глазом, не обрабатывается мозгом. Чтобы скомпенсировать это, мальчик поворачивает голову. Но любопытно то, что так делают и все остальные люди, поэтому его поведение выглядит совершенно нормальным. В школьном классе ребёнок сидит слева и благодаря терапии почти не испытывает дискомфорт из-за своей особенности, т.к. остальные навыки мальчика — уровень IQ, нейропсихологические оценки и языковые способности — остались в пределах нормы.

Данный случай открывает перед нейробиологами новые горизонты, так как ранее считалось, что функции разных отделов мозга предопределены с рождения. Сейчас же можно сделать вывод, что  мозг человека гораздо более пластичный, чем учёные привыкли считать.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше