Научные исследователи из Новой Зеландии выяснили, что применение одной из дополнительных процедур в рамках искусственного оплодотворения абсолютно бесполезно и не повышает шансы зачать ребёнка. Речь о эндометриальном скретчинге, который часто делают пациенткам для увеличения возможности забеременеть.

Так, ещё в 2016 году было доказано, что эндометриальный скретчинг помогает имплантации эмбриона. В исследованиях того времени говорилось, что эта процедура — одна из немногих действительно эффективных и повышает шансы родить живого и здорового ребёнка после ЭКО.

Однако недавно учёные провели новое полное исследование по этому вопросу. Эксперты пригласили к участию в эксперименте 1364 женщины, которые делали ЭКО с собственными яйцеклетками. Половине испытуемых сделали эндометриальный скретчинг. Оказалось, что показатели рождаемости среди женщин, кому провели эту процедуру и тех, кто прошёл ЭКО без неё, были одинаковыми.

Эксперты также дополнительно исследовали женщин, которым были имплантированы 2 и более эмбрионов, однако забеременеть так и не удалось. Считалось, что в этом случае поможет эндометриальный скретчинг. Но процедура не дала никаких результатов.

Более того, испытуемые, которым применили эндометриальный скретчинг, жаловались на сильную боль и обильное кровотечение после процедуры.

Профессор акушерства и гинекологии Оклендского университета и главный автор нового исследования Синди Фаркуар считает бесполезным и неразумным предлагать женщинам эндометриальный скретчинг. Профессор надеется, что эту процедуру уберут из списка дополнительных.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше