Ученые из Оксфордского университета выяснили, что дети, которых перед прививками и другими болезненными процедурами гладят близкие, легче переносят процедуру.

Для того чтобы сделать такие выводы, ученые делали электроэнцефалографию головного мозга младенцам, которым брали из пятки кровь на анализ. При этом одних перед этим поглаживали по коже мягкой щеткой, а других — нет.

Как оказалось, дети, которых поглаживали, перенесли процедуру проще и испытывали боль меньшей интенсивности, чем малыши из другой группы. Это стало известно по тому, как реагировали на укол иглы области мозга, «ответственные» за боль.

Но ученые пошли дальше и даже установили скорость, с которой нужно гладить малыша перед болезненными процедурами, чтобы тот легче их перенес. Это примерно 3 сантиметра в секунду.

Такая реакция мозга на поглаживания может быть напрямую связана с тем, насколько важны для младенцев прикосновения. Так, известно, что частые контакты «кожа к коже», массажи, объятия благотворно влияют не только на развитие детей, но и на скорость их выздоровления во время болезней.



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше