Датские ученые предположили, что одной из причин аутизма может быть преждевременный разрыв связи плода с плацентой.

Дело в том, что начиная с 37 недели беременности, в плаценте вырабатывается гормон аллопрегнанолон (ALLO), который отвечает за подготовку мозга к самостоятельности после рождения. Когда младенец появляется раньше срока, его организм не успевает получить достаточного количества этого вещества — это, по мнению ученых, и может стать причиной возникновения аутизма.

Исследователи ставили эксперименты на мышах, у которых искусственно прекращали выработку ALLO в процессе вынашивания. Это приводило к характерным аутичным проявлениям (повторяющимся действиям и нарушению социализации). 

«Когда младенец рождается, — рассказывают авторы, — белое вещество активно развивается. А гормон ALLO умеет связываться с рецепторами ГАМК — главного тормозного нейромедиатра центральной нервной системы. Если младенец рождается раньше срока, это условие не выполняется, что может привести к развитию патологий ЦНС, РАС в первую очередь.

Примерно один из 10 новорожденных появляется на свет до 37 недели беременности. Ученые надеются, что открытие поможет создать замещающую гормональную терапию и повлиять на развитие недоношенных детей



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше