Возможно, совсем скоро у детей, больных раком, появится друг, который поможет им бороться с заболеванием и легче переносить его. Малыши смогут играть с мягкой роботизированной уткой, которая умеет выражать разные эмоции и отвлекать ребёнка от его болезни.

Утка разработана экспертом по робототехнике Аароном Горовицем и его компанией и на данный момент проходит тестирования. Вероятно, что уже в конце этого года игрушка уже будет широко распространена.

Аарону Горовицу диагностировали дефицит развития, в течение пяти лет ему делали специальные инъекции. Пройдя такой опыт, Горовиц решил помочь другим детям с различными заболеваниями. Это желание сделало его сооснователем компании Sproutel в Род-Айленде.

На протяжении десяти лет в детских больницах, медицинских учреждениях и домах престарелых в качестве эксперимента внедряют роботов для социального общения и поддержки эмоционального здоровья родных. Некоторые из них действительно выглядят как роботы, а какие-то сделаны в форме милых игрушечных животных. Например, Паро — японский терапевтический робот в виде детёныша тюленя. Роботы варьируются по сложности технологий, но предназначение у них схожее — психологически помочь и поддержать пациентов.

Первый робот, которого создала компания Горовица, был медвежонок Джерри, интерактивная игрушка, предназначенная для детей с сахарным диабетом. Дети заботятся о нём, кормят, дают инсулин и контролируют уровень сахара в крови. После этого Горовиц и его коллеги подумали: почему бы не создать такие же игрушки для детей с другими заболеваниями.

Они выбрали малышей с онкологией. По данным, в США в год такой диагноз получают около 11-ти тысяч детей. Утка-робот была создана по прототипу логотипа страховой компании Aflac, которая проспонсировала разработку и создание игрушки.

Пресс-секретарь Aflac Джон Салливан рассказал, что утку, плюшевую снаружи и скрывающую специальное робототехническое устройство под моющейся оболочкой, получат все дети США с онкологическим диагнозом.

Робот будет представлен уже через пару дней на выставке гаджетов в Лас-Вегасе. По словам Салливана, компания намерена сама покрывать все расходы на создание уток и не требует никаких вложений от медицинских учреждений.

Горовиц и его коллеги из Aflac утверждают, что не собираются делать из утки робота медицинского назначения. Её задача — помочь ребёнку психологически, успокоить его и отвлечь. Она может издавать звуки природы, делать дыхательные упражнения вместе с малышом и имитировать уколы химиотерапии.

Келли Дениэлс из штата Джорджия рассказывает, что её больной раком двенадцатилетний сын Итан, увидев впервые утку, сказала: «Это потрясающе!» Он попробовал все функции робота и был поражён, что даже может выполнять с ним вместе дыхательные упражнения.

Соня Чернова, ассистент профессора робототехники в технологическом институте Джорджии, говорит, что роботы способны оказывать значительную поддержку, когда ребёнок переживает физический и эмоциональный стресс во время лечения. Исследование Массачусетского технологического института, в котором разработали медвежонка-робота, показало, что дети в больницах играют и общаются с ним дольше и охотнее, чем с виртуальными персонажами или традиционными игрушками.

— Дети общаются с роботами иначе, чем взрослые. Для ребёнка они как равные, — говорит Чернова.

Она еще не знакома с уткой-роботом и считает, что социальные роботы находятся пока что на ранней стадии своего развития. Но уже сейчас Чернова отмечает их безусловную пользу:

— Социальные роботы не созданы для того, чтобы заменить общественную социальную поддержку или общение с другими людьми, но они так же способны помочь.  



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше