Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в Семейный кодекс РФ, которые бы разрешили детям на законных основаниях проживать с близкими родственниками.

Сейчас временное пребывание ребенка у родственников — например, у бабушки и дедушки — расценивается законом как отсутствие родительского попечения. И у опеки по этому поводу могут возникнуть претензии. Но ситуации бывают разными. Что если родители вынуждены периодически уезжать в другой город на длительный период? Вопрос обычно решается оформлением нотариальной доверенности — разрешения на проживание ребенка с родственниками. Но как говорят парламентарии, это противоречит действующему законодательству.

Новые поправки в Семейный кодекс подразумевают то, что ребенок с согласия родителей и по собственному желанию вправе временно пребывать у близких родственников без претензий со стороны опеки — бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, теть и дядь.

И авторы проекта предлагают обратить внимание на тот факт, что близкие родственники для назначения их опекунами ребенка проходят те же длительные процедуры, что и посторонние люди. Парламентарии считают, что эту схему нужно упростить. В новых поправках значится, что до решения органов опеки об опекунстве ребенок может находиться у родных, а не в детском доме.

В подмосковной школе на мать ребенка с ограниченными возможностями здоровья пожаловались в опеку.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше