С таким предложением выступил представитель Совета Федерации Антон Беляков. Он заявил, что суррогатное материнство не имеет достаточной правовой базы, нарушает права ребенка и способно нанести вред его здоровью.

Инициатива Антона Белякова о запрете суррогатного материнства находится на рассмотрении в Госдуме. Среди причин, по которым практика вынашивания «чужого ребенка» должна быть под запретом, сенатор назвал возможный вред, причиняемый малышу. Он пояснил, что ребенок связан с матерью, которая его вынашивает, и разлука с ней сразу после родов нарушает его права на семейную идентичность и сохранение тесного контакта с родившей его женщиной. Беляков считает, что это вызывает у новорожденного состояние стресса и вредит здоровью.

Помимо этого, суррогатное материнство недостаточно регламентировано законом и не имеет необходимой правовой базы. К тому же оно не может быть признано средством лечения бесплодия на территории России, так как является дорогостоящим и далеко не все семьи могут его себе позволить.

Добавим, что профильный комитет Госдумы по здоровью не считает необходимым запрет суррогатного материнства. Для того, чтобы эта практика продолжала существовать, предлагается просто более тщательно проработать для нее законодательную основу. Есть также мнение, что после полного запрета суррогатное материнство, скорее всего, продолжит существовать, но теперь на нелегальной основе.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше