Все больше здоровых женщин в Англии просят сделать им кесарево сечение, потому что боятся рожать естественным путем. Ученые выяснили причину: всему виной социальные сети.

Национальная служба здравоохранения Великобритании настолько обеспокоена женским страхом перед родами, что поручила научному сотруднику Катрионе Джонс, работающей в Халльском университете, провести исследование и выяснить причины этого явления.

Джонс сделала вывод, что причина предродовой паники и даже токофобии (боязни родов) может крыться в тех историях, которые находятся в открытом доступе в соцсетях. В таких популярных «мамских» сообществах Англии как Mumsnet и Netmums уже родившие женщины с удовольствием делятся всеми подробностями родов, и далеко не всегда эти описания позитивны. Зачастую истории настолько реалистичны, что читателю может стать не по себе.

Джонс считает, что, начитавшись подобного рода текстов, беременные женщины отказываются самостоятельно рожать, а еще не беременные решают не иметь детей.

В противовес этому мнению специалисты, работающие над созданием женских сообществ, уверяют: женщины должны быть готовы к тому, что может произойти во время родов. А ученые отмечают, что в сообществах публикуются и позитивные рассказы, вдохновляющие на успешные самостоятельные роды. 



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше