17-летнего жителя Москвы привезли в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу с подозрением на воспаленный аппендикс. Весь день подросток жаловался на боли в животе, которые со временем усилились.

Врачи заподозрили перитонит и направили пациента на диагностическую лапароскопию. Врачи исследовали брюшную полость, но вместо острого аппендицита обнаружили пятимиллиметровое отверстие в желудке — прободную язву. Это очень опасная форма, которая может грозить летальным исходом без своевременного диагностирования и лечения.

Врачи приняли решение провести экстренную операцию по ушиванию язвы. Процедура длилась полтора часа и завершилась успешно, и через 7 дней подростка выписали домой, назначив строгую диету.

Как рассказали врачи, прободение язвы — редкое явление для такого юного возраста. Им страдает всего 1,5 процента детей от всей абдоминальной хирургической патологии. Причина может крыться в несбалансированном питании и злоупотреблении фастфудом. Растущий организм тратит много сил и должен получать сбалансированное и правильно термически обработанное питание. Особенно вредны острая, копченая, жареная и жирная еда.

Питание оказывает большое влияние на организм ребенка даже, когда он еще не родился. Ученые выяснили, какие продукты в рационе беременной положительно влияют на интеллект будущего ребенка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше