Известный педиатр, неонатолог и блогер Анна Левадная вместе с гастроэнтерологом Евгенией Мухаметовой рассказали о том, почему кока-колу считают полезной при кишечных инфекциях.

Есть мнение, что кока-кола может помочь справиться с ротавирусом и даже победить кишечную инфекцию, а еще она восстанавливает электролитный баланс в организме и помогает при обезвоживании. Анна Левадная утверждает: это не так.

Миф о пользе колы мог возникнуть по двум причинам. Первая заключается в том, что в странах третьего мира доступность колы гораздо выше, чем доступность препаратов для регидратации или обычной чистой воды. Вторая причина возникновения мифа — деятельность организации ColaLife, которая в виде гуманитарной помощи распространяла в развивающихся странах наборы с мылом, информационными материалами и электролитными растворами. Наборы находились в ящиках с надписью Coca-Cola.

Собственно кока-кола не является средством для выпаивания, утверждают врачи. Более того, она может усугубить ситуацию при кишечных расстройствах. Все полезные свойства, которые приписывают коле, либо имеют серьезные побочные эффекты, либо вовсе не являются правдой.

© Instagram: @doctor_annamama

В коле много сахара, это может привести к усилению диареи. Натрия и калия в ней крайне мало, а значит нельзя рассчитывать на восстановление электролитного баланса организма за счет этого напитка. Кола может вызвать гипокалиемию (недостаток калия в организме) при излишнем ее употреблении, а также обладает мочегонным действием.

Вывод педиатр делает такой: кока-кола не убивает бактерии или вирусы, не блокирует рвоту, не нужна для профилактики и не является средством лечения обезвоживания.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше