Инцидент стал резонансным вскоре после того, как иранская журналистка Масих Алинежад выложила видео с брачной церемонии в своём твиттере.

«Это свадьба девочки, которой нет и 13 лет. Я плакала, когда получила это видео из округа Бахмай в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед в Иране. По исламским законам, 13-летняя девочка может выйти замуж, но не может выбрать себе свадебное платье».

Как выяснилось, девочке на видео нет 13 лет. А именно с этого возраста иранским девочкам сегодня разрешается вступать в брак. Однако, по словам организаторов, свадьба была аналогом европейской помолвки. Обряд давал возможность будущим супругам познакомиться, а семье невесты перейти на обеспечение жениха. А полновесная церемония должна была состояться лишь через 6 лет.

Несмотря на формальность «временного брака», суд отказался признавать его законным. На беседу пригласили родителей невесты, жениха и сановника, давшего благословение. Судья провинции Бойер-Ахмад  заметил, что «девочка еще не вступила» в осознанный возраст. Поэтому он предложил отложить церемонию, и обе стороны согласились, что «обновить помолвку» смогут через 2 года с разрешения суда.

По одним данным девочке 11, а будущему супругу 22, по другим подростку всего 9, а мужчине уже 28 лет. Власти обязали родителей невесты вернуть приданое и отменить решение.

Свое мнение о ситуации выразил в своем аккаунте другой иранский журналист Бабак Тагвей: «Когда-то Иран пропагандировал уважение к женщине. При светском правителе в брак девушки вступали только после 18 лет, но при религиозном режиме маленькая девочка вынуждена выходить замуж за взрослого мужчину».

Благодаря журналисту широкая общественность узнала личность жениха. Это мужчина по имени Милад Чешани, член народного ополчения Басидж, входящего в Корпус стражей исламской революции. Разрешение на церемонию молодому мужчине выдал исламский суд провинции.

Ранние браки не редкость в стране. С приходом исламской революции общество стало ориентироваться на нормы Шариата. Если невестой можно назваться в 13, то женихом — с 15 лет. Как сообщает портал Girls Not Brides, где можно найти информацию о детских браках во всем мире, 17% иранок вступают в брак до 18 лет и 3% — не достигнув 15.

По данным ООН, с 2012 по 2013 годы в стране зарегистрировано более 40,5 тысяч браков с девочками младше 15 лет, и в 8 тысячах случаев разница в возрасте супругов составляла 10 лет.  Кроме того, есть сведения, что официально фиксируются не все свадьбы и даже если это так, возраст невест часто фальсифицируют.

Парване Салахшоури, глава комиссии по делам женщин Исламского совета Ирана пояснила, что в брак от 9 до 14 лет вступает 6% юных иранок: «Девочка 10 лет не может голосовать на выборах. Но при этом она может вступить в брак, хотя еще не способна удовлетворить своего мужа или выносить ребенка».

Видео вызывало критику режима со стороны мировой общественности. Люди из Ирана и других стран пишут, что такие нормы ужасны и их надо менять.

Закон о повышении брачного возраста до 18 лет уже выдвигался на голосование в Парламенте, но не набрал нужное количество сторонников.

Не все представители власти против традиционного ведения матримониальных дел. По словам представителя судебного комитета парламента Хасана Норузи, по законам Шариата девочка начинает «созревать» с 9 лет. «Моя собственная бабушка вышла замуж в этом возрасте и не имела никаких проблем», — говорит политик.

Иран является членом ООН и с 1994 ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, согласно которой женитьба для человека возможна с 18 лет. Однако закон приняли с оговоркой — Конвенция будет соблюдена только, если не вступит в противоречие с нормами Шариата.

Ранние свадьбы также обусловлены финансовым фактором: очень много семей достаточно бедны и, выдав дочь замуж, они существенно облегчают себе жизнь. За красивую невесту родители в качестве брачных отступных могут получить дом или деньги.

Эта проблема характерна не только для Ирана, но и для ряда стран, где, законно или нет, девочек отправляют под венец с мужчинами гораздо старше их. А сами невесты едва дотягивают до возраста учениц средней школы.

Ранее мы писали о том, как в Аргентине 11-летней девочке после изнасилования не дали разрешение на аборт.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше