По данным, представленным Роспотребнадзором, в 2019 году, если сравнивать с 2018 годом, заболеваемость коклюшем выросла практически на 40%. Эпидемиологи уверены — всему виной отказ от прививок. Но это не единственная причина.

В 2019 году случаи заболевания коклюшем зарегистрированы у 14406 человек. В предыдущем году показатели были не такими тревожными — заболевание было выявлено у 10421 пациентов. И уже в январе 2020 года зарегистрировано 1785 случаев коклюша. И в основном, это дети до 14 лет.

Как говорят в Минздраве, у трети заболевших детей были сделаны все прививки. Половина маленьких пациентов вакцинацию не проходила. Большое количество зафиксированных случаев заболевания приходится на Москву, Санкт-Петербург и Воронежскую область. Специалисты предполагают, что даже в тех регионах, где якобы совсем нет коклюша, может быть просто недостаточно качественная диагностика. Заболевание «ходит» по стране, и это нельзя отрицать.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико предполагает, что одна из причин стремительного роста заболеваемости коклюшем — популярность среди родителей антипрививочных настроений. Но специалисты настаивают, что причина эпидемии не только в них. В России устаревшая схема вакцинации. Сейчас прививки от коклюша делают детям в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев и 1,5 лет. Но дело в том, что иммунитет против коклюша ослабевает через 4-5 лет после последней прививки. А значит дети младшего школьного возраста и старше уже не защищены в должной мере от заболевания.

Действующий календарь прививок неэффективен. Остается надеяться, что соответствующие меры все же будут приняты. С такими предложениями уже не раз выступали отечественные парламентарии. В Госдуме обещали, что национальный календарь прививок будет расширяться по мере налаживания фармкомпаниями производства вакцин в России.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше