На блог Елены Корниловой в инстаграме подписано больше 260 тысяч человек. Елена называет себя учёным, биохимиком, натуропатом и трансгуманистом. На своей странице она даёт советы, связанные со здоровьем, и рекомендует подписчикам в качестве панацеи БАДы, которые можно приобрести у неё по скидке.

Елена (@helenakornilova.sdr) предлагает особые схемы приёма пищевых добавок. Так, от запоров она рекомендует принимать ежедневно 22 таблетки в течение 2-3 месяцев. А беременным женщинам для укрепления здоровья, по словам Корниловой, нужно каждый день употреблять 26 таблеток из специального комплекса. 

При этом рекомендации Елены по приёму микроэлементов не то чтобы неэффективны, а опасны для здоровья. Дело в том, что блогер «назначает» подписчикам убойные дозы витаминов и микроэлементов — об этом рассказал член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов. 

Например, вместо рекомендованных ВОЗ 350 мг магния в день во время беременности, она советует ежедневно принимать беременным 900 мг препарата. Также ВОЗ рекомендует употреблять в беременность 250-500 мг йода в день, а учёный-блогер настаивает на 1000 мг, что в два раза превышает максимально допустимую норму. Мотивация Корниловой очевидна: чем больше таблеток приобретут её подписчики, тем больше выгоды с их продажи она получит. 

Кроме этого, Корнилова рекомендует беременным добавки, содержащие хром. Однако специалисты предупреждают: высокая концентрация этого вещества в организме будущей мамы может привести к преждевременным родами и появлению на свет ребёнка с маленьким весом. Также блогер советует добавки с растением желтокорень, приём которого может вызвать у плода ядерную желтуху — поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови. 

Также Пётр Талантов отметил, что многие вещества абсолютно не сочетаются друг с другом, и неконтролируемый приём десятков таблеток в день может привести к очень печальным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Специалист говорит, что те, кто слушают Елену — приобретают БАДы и принимают их по её схемам — превращают свой организм в химическую фабрику.

Но и это далеко не все. Врачебное сообщество выяснило, что Елена Корнилова не имеет того профильного образования, о котором пишет в своём блоге. Она утверждала, что учится в Национальном университете Сингапура и имеет диплом об образовании Мюнхенского технического университета и Университета Анхальта. Однако после официальных запросов в эти учебные заведения окаалось, что Корнилова никогда в них не училась и не учится на данный момент. Фотографии дипломов и студенческого удостоверения, которые блогер выдавала за подлинные, оказались ненастоящими. 

Эксперты настоятельно рекомендуют не верить на слово врачам и учёным, которые распространяют в интернете какую-либо информацию и всегда перепроверять все факты. Тем более не стоит принимать безрассудно сомнительные препараты и БАДы, которые распространяют псевдо-специалисты.

Особо внимательными стоит быть беременным и кормящим женщинам, отвечающим не только за своё здоровье, но и за состояние ребёнка — зачастую женщины не консультируются с врачом, принимая биодобавки или «привычные» им препараты — например, парацетамол при беременности — это может иметь негативное влияние на развитие плода. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше